文化艺术管理学院赴鄂尔多斯市鄂托克前旗开展文化扶贫

发布时间:2018-10-17 14:45:51  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

913日文化艺术管理学院组织部分教师赴鄂尔多斯市鄂托克前旗考察调研,开展文化扶贫工作,发挥学院在脱贫攻坚工作中的积极作用,助力全区精准扶贫工作。

本次活动中,老师们重点考察了鄂托克前旗文化产业园区并参加了旗政府举办的园区规划座谈会,就旗文化产业园区规划中存在的具体问题提出了自己的看法和观点,并从艺术呈现、核心竞争力、园区品牌建设、园区企业问题等方面提出了具体建议,学院葛丽英副院长代表团队做了总结发言;参加了城川红色特色小镇建设座谈会,就特色小镇产业发展、红色文化资源开发、红色特色小镇与鄂前旗整体发展的关系等问题发表了看法并提出了建议;考察了鄂前旗昂素镇智慧牧户孟克巴雅尔家,体验文化产业与牧业融合发展,同时与昂素镇政府有关领导就镇文化旅游产业发展的相关问题进行研讨。在座谈会上,大家一致认为,鄂托克前旗要立足特色文化资源制定规划,要解决好合理布局、突出特色、差异发展的问题;要对特色文化资源进行梳理并谋划项目,解决项目顶层设计问题。

老师们还调研了民族文化传承与创新示范专业点——鄂托克前旗民族职业高中,了解了作为的鄂托克前旗民族职业高中的整体发展情况,参观了民族乐器制作、蒙古族服饰制作、木器加工制作、蒙古族刺绣技艺、皮艺等民族手工技艺,在参观的过程中与各位老师就民族文化资源转化的问题进行了深入交流;在鄂托克前旗大数据中心,通过网络视频,全面了解了鄂托克前旗的发展情况及未来的发展规划,特别是对鄂前旗文化品牌、全域旅游有了更进一步的了解;参加鄂托克前旗上海庙镇马兰花草原第七届那达慕大会开幕式,了解了那达慕大会对蒙古族文化资源的传承与利用以及马兰花草原作为中国鄂尔多斯婚礼之乡是如何挖掘和呈现这一文化形式的。

本次学习调研活动,将党建与扶贫“双推进”,增强当地文化发展内生动力,将文化扶贫与专业实践有效结合起来,充分了解当地需求找准文化精准扶贫着力点,为鄂托克前旗文化产业的发展献计献策、提供发展思路,进一步提升了文化艺术管理学院学院服务地区经济社会发展的能力