今天是3月26日 星期一 内蒙古艺术学院文化艺术管理学院欢迎您! 学校主页
首页 > 党建思政 > 党团建设

文化艺术管理学院举办“意识形态话语权在专业课堂教学中的重要性”专题讲座

发布时间:2018-03-28 21:47:47  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

2018年3月28日,文化艺术管理学院在行政楼二楼会议室举办题为“意识形态话语权在专业课堂教学中的重要性”的专题讲座。

微信图片_20180621180339.jpg

本次讲座是“文管大讲堂之理论篇”系列讲座的第一场,由我院葛丽英副院长主持,王敬超副教授主讲,全院教职工参加。

讲座中,王敬超副教授追本溯源,解读了话语权、意识形态话语权、中国共产党执政话语体系中的意识形态话语权的深层含义。分别从马克思与恩格斯关于意识形态的多视角解释、习近平总书记关于意识形态话语权的论述以及意识形态话语权在文化产业专业课堂教学中的重要性及其实践要求三个方面做系统介绍,结合具体专业案例,做了深入浅出的讲解。

讲座之后,李树榕教授就意识形态话语权的相关问题与老师们做了深入的交流与沟通,进一步提升了讲座的高度。

葛丽英副院长就讲座内容以及教师之间的讨论做了全面总结,指出专业教师要有阵地意识,要将社会主义核心价值观融入专业课堂,结合课程特点讲好中国故事。

微信图片_20180621180343.jpg

本次讲座,是我院教学管理工作与党总支加强意识形态阵地建设工作有效结合的实践形式探索。今后,我院还将采取多种形式,继续组织开展关于意识形态话语权在教学实践中发挥积极作用的各类活动。